夏野菜も終わり、畑の後片付けとエンドウマメの種まきをしました。寒くなり、すっかり霜が降りるようになったファーム、マルチをかけ霜対策をしました。これからジャガイモも植える予定で、春の収穫が楽しみです。
お芋ほりを楽しみました。お芋がでてくるたびに歓声が! 掘る手にも力が入いり、一生懸命に掘っていた子どもたちです。 大きなお芋、小さなお芋、太っちょのお芋、スマートなお芋、様々なお芋がたくさん採れました。
スイカ、カボチャ、ピーマン、トマト、ミニトマトの苗の植え付けと、トウモロコシの種をまきました。可愛いプレートは年長の子どもたちの手作りです!子どもたちの願いが叶い元気に成長しますように。
ソラマメとスナップエンドウを収穫してきました。「ソラマメさんのベッドみたい〜!」と子どもたちも楽しそうに皮をむいてくれました。むいたマメは給食で美味しくいただきました。
年長組3クラスが植物、動物図鑑を持ってファームに行ってきました。
見つけた虫や花を、その都度図鑑で調べて楽しんでいました。ダイコンやチンゲンサイの花摘みも楽しみ、お部屋に飾りました。 園のマスコットのうさぎの『ゴマ』、『キナコ』も大喜びで食べていましたよ。
ナス・ピーマン・ジャガイモ・トウモロコシ・トマトを収穫しました。
とても暑い日だったので作業はできず、収穫のみがんばりました。
たくさんとれたトウモロコシは園の給食室でスチームで調理してもらい、おいしくいただきました。
こんなにたくさんの雑草で野菜は大丈夫かな?と心配しましたが、草をかきわけるとたくさんの野菜が顔を出しひと安心です。雑草のおかげで虫や鳥に見つかりにくかったようです。
年少組が畑に行き、雑草ぬきや野菜の生長を観察しました。いちご狩りも体験し、あまーいいちごをお腹いっぱいいただきました。給食のお母さんにいちごジャムにしていただき、給食のパンと一緒にみんなでいただきました。
年長の子ども達がファームに行き、雑草抜きの後、カブ・ホウレンソウ・ダイコン・サツマイモを収穫しました。ダイコンとさつまいもは給食のおみそ汁に入れてもらい、おいしくいただきました。
年少児でファームへ。
3月に種イモを植え付けたじゃがいもが収穫の時を迎えました。
梅雨空はどこへ行ったか、お天気の良い中(6月にしたらちょっと暑すぎですが・・・)でじゃがいも掘り体験です。
5月に年長さんが雑草抜きしてくれたおかげで、大きなおいもがたくさん出てきました。
茎をしっかりと握って引っこ抜いたり、土をかき分けて掘り出したり・・・と意外に年少さんにとっては重労働(-_-;)
【きたあかり】という品種で、芽の部分が少し赤みがかっていて、メークインに似たつるっとしたじゃがいもです。
翌日の給食で、フライドポテトにしていただきました。とってもおいしかったですよ!
年中児でファームへ。
夏野菜畑の雑草抜きの後、小川いちご農園の飯阪さんのいちごハウスで"いちご狩り体験"。
ビニールハウスですくすく育った真っ赤ないちごを摘みました。
こちらのいちごは水耕栽培で、子ども達の目の高さにあり、とても採りやすいです。
収穫したいちごは園に持ち帰り、給食のお母さんがおいしいちごジャムにしてくれました。
給食のパンにつけておいしくいただきました(*^_^*)
新しいファームを借りました。その名も『わかばファーム』。
農道をはさんで2畝(約60u)
これからみんなで野菜を育てていきます。1畝にはすでにじゃがいもの苗が育っています。
ガチャピン・ムックファームで収穫したジャンボカボチャをつかって、ハロウィンのジャコランタン作りにチャレンジしました。
ジャコランタン作りの指導に、アメリカ・カリフォルニア州出身で和泉市青葉台在住のショーン先生に来園していただきました。
10月16日、秋晴れの中、わかばきっずの親子30組でおいも掘りに行きました。
畑の土の中から、おおきな鳴門金時のおいもがわんさか出てきて、大喜びの子どもたちでした。
おうちに帰ってどんなごちそうに変身するのかな?
また、広場でカマキリやバッタを見つけ、自然の中を走りまわって遊び、楽しい1日をすごしました。
コッペパンに焼きウィンナーを自分ではさみ、ケチャップを塗ってホットドッグにしていただきました。
簡単な事ですが、いつもとは違う手作り感に子どもたちは大喜び!
今度は何をつくろうかな?
5月21日に和泉市の辻ひろみち市長、ガチャピン・ムックと一緒に和泉市仏並町の「ガチャピン・ムックファーム」に行きました。
野菜ソムリエの有澤お姉さんにタマネギについてのお話を聞き、みんなで畑の玉ねぎを採った後、皮をむき、手でハンバーグのタネをこねて、大きなハンバーグを作りました!